Previous Entry Share Next Entry
"Третье яблоко Ньютона" в "Красной Звезде"
bookat
mirrorshelter
Вышла рецензия на "Третье яблоко Ньютона" в газете "Красная Звезда":

В издательстве АСТ вышел новый роман Елены Котовой - «Третье яблоко Ньютона». Имя автора пока мало известно широкой читательской аудитории, но у неё, по мнению литературных критиков, большое творческое будущее. После прошлогоднего появления в книжных магазинах её первого романа «Легко!» скупой на похвалы писатель и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков заявил: «Елена Котова возрождает лучшие традиции великосветского романа, характерного для русской литературы XIX века».
«Третье яблоко Ньютона» повествует о нравах, царящих в международных финансовых кругах, о происходящем «за кулисами». Большие деньги, цинизм банковской элиты, интриги спецслужб... 
В центре повествования Варя, возглавляющая российский офис международного инвестбанка в Лондоне. Признанный профессионал в финансовой сфере, но «наивная дурочка» в вопросах реальной политики сильных мира сего. Её попытка занять один из ключевых постов в банке оборачивается контригрой американских и британских партнёров, не заинтересованных в укреплении позиций России в банковском сообществе. Сразу несколько западных спецслужб плетут свои интриги, оборачивающиеся обвинениями россиянки в нарушении корпоративной этики и последующим уголовным преследованием.
Автор романа держит читателя в постоянном напряжении. Действие книги переносится из Лондона в Вашингтон, из Нью-Йорка в Москву - динамика событий нарастает, а к разгадке читатель долго не приближается. 
«Шпионская линия» в романе довольно удачно переплетена с любовными переживаниями главных действующих лиц: Вари и пришедшего ей на помощь британского адвоката Мэтью Дарси.
«Третье яблоко Ньютона» - редкая в нынешней российской литературе история о современных успешных и образованных людях. Возможно, Варя и не совсем типичная «новая русская». Не совсем потому, что сохранила человеческие качества, стремится содействовать возвышению России, деньги не стали для неё  самоцелью.
К этому надо добавить, что новый роман Елены Котовой по сути полностью основан на реальных событиях и во многом автобиографичен. Она долгое время жила и работала в США, Великобритании и Германии. Сотрудник Международного валютного фонда, Всемирного банка, топ-менеджер крупных российских банков ВЭБ и  ВТБ, директор от России в Европейском банке реконструкции и развития. 
Вынужденная покинуть Лондон и выбитая из привычной орбиты жизни, Елена сумела найти себя в новых ипостасях. Стала постоянным автором журналов «Огонёк», «СНОБ», «Русский пионер», её перу принадлежит немало глубоких статей на экономические темы. Параллельно она раскрыла в себе литературный дар, своего издателя ждёт её третий роман, она мечтает экранизировать написанное.
via http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/3430-trete-yabloko-nyutona

  • 1
Интересно, биографии автора хватит наещё один роман)

это был вопрос, да) мне тоже интересно)

Edited at 2012-07-30 09:07 am (UTC)

Вообще сообщалось о том, что АСТ готовит к выходу три романа, но теперь с этим захватом ничего не понятно, выпустят-не выпустят, даже не могу сказать, дописан ли третий, и о чем он. :(

подозреваю, что у такого человека биографии хватит хоть на "Войну и мир". :))

  • 1
?

Log in