Previous Entry Share Next Entry
Наши в ЕБРР
bookat
mirrorshelter
Оригинал взят у ogurcova в Наши в ЕБРР
Оригинал взят у delfinium123 в Наши в ЕБРР
 Впервые за последние годы Англия разрешила российским правоохранительным органам провести следственные действия на территории Лондона. Руководство Скотланд-Ярда одобрило запрос Следственного департамента МВД РФ о допросе представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Мероприятия пройдут в рамках уголовного дела о коррупции в этом международном финансовом учреждении, которое ведут российские следователи.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, еще в начале 2011 года Следственный департамент МВД РФ через Генпрокуратуру отправил в Англию запрос на возможность командировки в эту страну для допроса фигурантов расследования. Речь шла о руководящих сотрудниках и представителях Службы внутреннего контроля ЕБРР, а также о нефтяном олигархе, бывшем члене Общественной палаты РФ Сергее Черникове, которых в материалах дела значится потерпевшим.
Год это обращение игнорировалось, а потом пришел ответ, что в Англии возражают против приезда российского следователя. Весной 2012 года в Лондон был отправлен второй соответствующий запрос. В нем объяснялось, что без допросов данных лиц МВД РФ не может в рамках дела, возбужденного по документам, поступившим из Англии, предъявить обвинения подозреваемым. На прошлой неделе Скотланд-Ярд через Генпрокуратуру РФ прислал положительный ответ на запрос и разрешил провести следственные мероприятия в Лондоне.

"Многие сотрудники ЕБРР имеют дипломатических статус, поэтому необходимо провести еще согласования на уровне МИД двух стран. Но тут никаких проблем быть не должно", — отметил источник агентства. В МВД РФ подтвердили данную информацию – командировка российских следователей в Англию уже внесена в план мероприятий по данному делу.

По информации правоохранительных органов, в 2009 году Сергей Черников обратился в ЕБРР с просьбой о выдаче кредита для реализации ряда проектов в Югре зарегистрированной в Канаде компании CanBaikal Resources Inc., где он занимает должность председателя совета директоров. В Лондоне переговоры с Черниковым вела Елена Котова, занимавшая тогда пост директора от России в ЕБРР. По словам источника агентства, она заявила, что заявка канадской компании будет одобрена только в том случае, если она воспользуется услугами одной консалтинговой фирмы, зарегистрированной в офшоре. Причем на ее счета должен поступить 1 млн евро. После этого бизнесмен стал записывать свои беседы с директором от РФ в ЕБРР на диктофон. А весной 2010 года передал записи и свое заявление в службу внутреннего контроля банка (в этот момент Черников был действующим членом Общественной палаты России, покинул пост он в 2010 году).

Ревизоры ЕБРР выяснили, что Котова действительно контролирует ряд офшорных фирм, на которые поступают крупные суммы денег. Зачастую подобные поступления совпадали с переговорами Котовой о выделении кредитов по линии ЕБРР. Также в банке установили, что директор от РФ неоднократно передавала деньги другим российским сотрудникам банка.

К моменту, когда с граждан РФ, работавших в ЕБРР, был снят дипломатический иммунитет, Котовой уже не было в Англии. Она отдыхала в США, откуда была срочно вызвана в Россию. А вот четырех других российских сотрудников ЕБРР из Лондона пришлось в срочном порядке вызволять при помощи посольства – существовала угроза их ареста.

Собранные материалы на Котову ЕБРР передал в Россию, в феврале 2011 года Следственный департамент МВД возбудил дело по ст. 30 и ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). Однако российские правоохранительные органы столкнулись с серьезной проблемой. Длительное время они не могли допросить ни заявителя Сергея Черникова, проживающего в Лондоне, ни представителей ЕБРР. Без этих показаний предъявление обвинений и передача дела в суд являются весьма затруднительными. Елена Котова, которая недавно издала несколько своих романов, в материалах расследования пока имеет статус подозреваемой.
.rosbalt.ru

 




  • 1
Я, конечно, подозревал, что в «Третьем яблоке Ньютона» есть биографическое, но чтобы так досконально воспроизвести свою историю — это смело, да.

Ну, никто не скрывает, что у неё автобиографичные романы, но так то ж и лучше - знает, о чем пишет.

  • 1
?

Log in